RagnoWeb RagnoWeb
Informativa sulla privacy ai sensi dell'art. 13 del d.lg. n. 196/2003

Il presente documento contiene l'Informativa sul trattamento dei dati personali ai sensi dell'art. 13 del d.lg. n. 196/2003.

1. Introduzione
 
La presente Informativa descrive le finalità e le modalità del trattamento dei dati personali forniti in maniera automatica o manuale dall'Utente (ai fini della presente Informativa indicato d'ora in avanti anche come "l'Interessato") durante la fruizione del Servizio - ivi compresa la mera visualizzazione dei Contenuti - offerto da RAGNOWEB.COM.
L'Informativa è resa esclusivamente per le pagine del sito web raggiungibile attraverso l'URL http://www.ragnoweb.com e non riguarda gli altri siti web eventualmente consultati dall'Utente tramite link.
 
 
2. Definizioni
 
Ai fini della presente Informativa, i termini successivamente indicati avranno il seguente significato:
 
SITO - Il sito web raggiungibile attraverso l'URL http://www.ragnoweb.com, nonché tutte le pagine ad esso appartenenti;
 
CONTENUTI - Qualsiasi tipo di contenuto fruibile attraverso le pagine del Sito;
 
SERVIZIO - Qualsiasi tipo di servizio offerto dal Sito, ivi compresa la mera consultazione dei Contenuti;
 
SISTEMA - L'insieme degli elementi tecnologici - comprese le applicazioni software e le componenti fisiche per l'elaborazione e la memorizzazione di dati - che rendono possibile il funzionamento e l'erogazione del Servizio;
 
TRATTAMENTO - Qualunque operazione o complesso di operazioni, effettuati anche senza l'ausilio di strumenti elettronici, concernenti la raccolta, la registrazione, l'organizzazione, la conservazione, la consultazione, l'elaborazione, la modificazione, la selezione, l'estrazione, il raffronto, l'utilizzo, l'interconnessione, il blocco, la comunicazione, la diffusione, la cancellazione e la distruzione di dati, anche se non registrati in una banca di dati;
 
TITOLARE DEL TRATTAMENTO - Il Titolare del trattamento dei dati personali ovvero, ai sensi dell'art. 4 del d.lg. 196/2003, la persona fisica, giuridica, la pubblica amministrazione e qualsiasi altro ente, associazione od organismo cui competono, anche unitamente ad altro Titolare, le decisioni in ordine alle finalità, alle modalità del trattamento dei dati personali ed agli strumenti utilizzati, ivi compreso il profilo della sicurezza;
 
RESPONSABILE - La persona fisica, la persona giuridica, la pubblica amministrazione e qualsiasi altro ente, associazione od organismo preposti dal Titolare al trattamento di dati personali;
 
INCARICATI - Le persone fisiche autorizzate a compiere operazioni di trattamento dal Titolare o dal Responsabile;
 
INTERESSATO - La persona fisica cui si riferiscono i dati personali;
 
UTENTE - Il Navigatore che fruisca in qualsivoglia maniera - ivi compresa la mera visualizzazione - dei Contenuti e/o del Servizio. Ai fini della presente Informativa, l'Utente corrisponde all'Interessato al trattamento dei dati personali;
 
HOSTING PROVIDER - La società che mette a disposizione i supporti fisici per la memorizzazione dei Contenuti e le apparecchiature indispensabili all'erogazione del Servizio (Server), fornendo altresì al Sistema la connettività necessaria a rendere il Servizio fruibile attraverso la rete Internet;
 
FILE DI LOG - Il file, presente sul Server, dove vengono registrati i dati relativi a ciascuna richiesta inviata al Server stesso. Tale operazione è implicita nel funzionamento del Server.
 
 
3. Tipi di dati trattati
 
3.1 Dati di navigazione
Utilizzando il Servizio l'Utente fornisce al Sistema, in maniera automatica - attraverso il dispositivo utilizzato per la navigazione, oppure attraverso la semplice richiesta di connessione alle pagine web del Sito - e quindi involontaria, alcuni dati la cui trasmissione è inevitabile poiché implicita nella natura stessa della rete Internet:
 
INDIRIZZO IP - L'Indirizzo IP è un'etichetta numerica (oppure alfanumerica nella versione 6 del relativo protocollo) assegnata automaticamente a ciascun dispositivo collegato a una rete informatica.
L'Indirizzo IP può essere, a seconda dei casi, statico o dinamico. Un Indirizzo IP dinamico, a differenza di un Indirizzo statico, cambia periodicamente (tipicamente ad ogni nuova richiesta di connessione alla rete da parte del dispositivo).
Riguardo alla rete Internet pubblica, l'Indirizzo IP viene assegnato dalla società che fornisce l'accesso a Internet al dispositivo direttamente collegato alla rete (tipicamente un modem), e identifica di conseguenza, in maniera univoca, una particolare utenza.
Tuttavia, poiché l'Indirizzo IP non contiene, di per sé, alcuna informazione che possa consentire l'identificazione della relativa utenza, tale operazione può essere effettuata - su richiesta delle autorità competenti - soltanto da parte della società che fornisce l'accesso a Internet all'utenza in questione (e quindi opera essa stessa l'associazione tra utenza e Indirizzo IP), confrontando anche, se necessario (ad esempio, nel caso in cui l'Indirizzo IP sia di tipo dinamico), l'Indirizzo IP con la data e l'orario di assegnazione.
L'indirizzo IP fornito durante ciascuna richiesta inviata al Server, a motivo delle procedure attuate ai fini della sicurezza implicitamente previste tra le operazioni automaticamente effettuate durante il funzionamento del Server stesso, viene memorizzato sul File di log.
L'Indirizzo IP fornito durante ciascuna sessione di navigazione su RAGNOWEB.COM non sarà comunicato a soggetti estranei a RAGNOWEB.COM e all'Hosting Provider, eccezion fatta per gli obblighi previsti dalla legge, in particolare per quanto riguarda la richiesta, da parte delle autorità competenti, dei dati in possesso di RAGNOWEB.COM che possano risultare utili all'identificazione di determinati soggetti in relazione all'accertamento di eventuali responsabilità giuridiche derivanti dall'utilizzo del Servizio, come indicato al punto 4 della presente Informativa.
 
URI DELLA RISORSA RICHIESTA - Si tratta dell'indirizzo di ciascuna pagina che l'Utente intende visualizzare, o attraverso la quale intende fornire dati al Sistema, comprensivo di eventuali parametri personalizzati.
L'URI fornito durante ciascuna richiesta inviata al Server, a motivo delle procedure attuate ai fini della sicurezza implicitamente previste tra le operazioni automaticamente effettuate durante il funzionamento del Server stesso, viene memorizzato sul File di log.
L'URI della risorsa richiesta viene ovviamente utilizzato dal Sistema per consentire all'Utente di accedere alla risorsa stessa, ma non viene comunicato a soggetti estranei a RAGNOWEB.COM e all'Hosting Provider, fatta eccezione per i casi previsti dagli obblighi di legge, come indicato al punto 4 della presente Informativa.
 
URL DI PROVENIENZA (REFERER) - Il Referer è l'indirizzo della pagina web attraverso cui si giunge su un'altra pagina (ad esempio cliccando su un link), comprensivo di eventuali parametri personalizzati. Esso indica quindi l'eventuale pagina di provenienza dell'Utente.
Il Referer fornito durante ciascuna richiesta inviata al Server, a motivo delle procedure attuate ai fini della sicurezza implicitamente previste tra le operazioni automaticamente effettuate durante il funzionamento del Server stesso, viene memorizzato sul File di log.
I Referer forniti durante ciascuna sessione di navigazione sono utilizzati soltanto per garantire il corretto funzionamento del Servizio e non vengono comunicati a soggetti estranei a RAGNOWEB.COM e all'Hosting Provider, fatta eccezione per i casi previsti dagli obblighi di legge, come indicato al punto 4 della presente Informativa.
 
TIMESTAMP - Si tratta di una marca temporale indicante la data e l'ora relative a ciascuna azione compiuta dall'Utente sul Sito, ivi compresa la mera visualizzazione dei Contenuti.
Il Timestamp relativo a ciascuna richiesta inviata al Server, a motivo delle procedure attuate ai fini della sicurezza implicitamente previste tra le operazioni automaticamente effettuate durante il funzionamento del Server stesso, viene memorizzato sul File di log.
Il Timestamp non sarà comunicato a soggetti estranei a RAGNOWEB.COM e all'Hosting Provider, fatta eccezione per i casi previsti dagli obblighi di legge, come indicato al punto 4 della presente Informativa.
 
INFORMAZIONI SULLO USER AGENT - Lo User Agent è l'applicazione software utilizzata dall'Utente per connettersi a un processo server.
Nel caso della navigazione all'interno di un sito web, lo User Agent corrisponde al browser utilizzato. Durante ciascuna sessione di navigazione, lo User Agent invia al Server alcune informazioni relative a se stesso, le quali possono altresì comprendere alcuni dati generici riguardanti il tipo di dispositivo utilizzato dall'Utente e il sistema operativo su esso installato.
Le informazioni sullo User Agent fornite durante ciascuna richiesta inviata al Server, a motivo delle procedure attuate ai fini della sicurezza implicitamente previste tra le operazioni automaticamente effettuate durante il funzionamento del Server stesso, vengono memorizzate sul File di log.
Le informazioni sullo User Agent fornite durante ciascuna sessione di navigazione su RAGNOWEB.COM vengono utilizzate esclusivamente per garantire il corretto funzionamento del Servizio, e non saranno comunicate a soggetti estranei a RAGNOWEB.COM e all'Hosting Provider, fatta eccezione per i casi previsti dagli obblighi di legge, come indicato al punto 4 della presente Informativa.
 
3.2 Dati forniti volontariamente dall'Utente in seguito all'invio spontaneo di messaggi di posta elettronica
Tutti i dati ricevuti da RAGNOWEB.COM in seguito all'invio spontaneo, da parte dell'Utente, di posta elettronica agli indirizzi riportati sulle pagine del Sito saranno utilizzati e conservati per le finalità e per il periodo di tempo strettamente necessari a dar corso alla richiesta, e non saranno comunicati a soggetti estranei a RAGNOWEB.COM, eccezion fatta per eventuali obblighi di legge.
 
 
4. Modalità del trattamento e ambito di diffusione dei dati
 
I dati personali sono trattati con strumenti elettronici per il tempo necessario a conseguire gli scopi descritti nella presente Informativa, adottando le misure di sicurezza prescritte dalla normativa vigente per ridurre al minimo i rischi legati a eventuali accessi non autorizzati al Sistema.
I dati conferiti durante l'utilizzo del Servizio vengono trasmessi (e ivi memorizzati ed elaborati) al datacenter denominato "IT1", situato in via Gobetti 96, Arezzo, Italia, appartenente alla società Aruba S.p.A. la quale, in qualità di Hosting Provider, concede al Gestore di RAGNOWEB.COM l'utilizzo dei supporti fisici di memorizzazione e delle apparecchiature indispensabili all'erogazione del Servizio (Server), nonché la connettività necessaria a rendere il Servizio fruibile attraverso la rete Internet.
Il Titolare del trattamento, inoltre, è in ogni caso tenuto a fornire, su richiesta delle autorità competenti, qualsiasi dato in suo possesso che possa risultare utile all'identificazione di determinati soggetti in relazione all'accertamento di eventuali responsabilità giuridiche derivanti dall'utilizzo del Servizio.
 
 
5. Facoltatività del conferimento
 
A parte quanto specificato al punto 3.1 della presente Informativa riguardo ai dati di navigazione, il conferimento dei dati è facoltativo.
Il mancato conferimento non pregiudica in alcun modo l'utilizzo del Servizio.
 
 
6. Diritti dell'Interessato
 
Ai sensi dell'art. 7 del d.lg. 196/2003, l'Interessato ha diritto di ottenere la conferma dell'esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.
 
L'Interessato ha diritto di ottenere l'indicazione:
 
a) dell'origine dei dati personali;
 
b) delle finalità e modalità del trattamento;
 
c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l'ausilio di strumenti elettronici;
 
d) degli estremi identificativi del Titolare, dei Responsabili e del Rappresentante designato ai sensi dell'articolo 5, comma 2;
 
e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di Rappresentante designato nel territorio dello Stato, di Responsabili o Incaricati.
 
L'Interessato ha diritto di ottenere:
 
a) l'aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l'integrazione dei dati;
 
b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;
 
c) l'attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.
 
L'Interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:
 
a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;
 
b) al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.
 
 
7. Il Titolare del trattamento
 
Il Titolare del trattamento dei dati personali è il Sig. Emanuele Renda.
L'Interessato può far valere i propri diritti contattando il Titolare del trattamento all'indirizzo e-mail privacy@ragnoweb.com.
Informativa sulla privacy